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건강관리에 대한 모든 것/음식으로 건강 챙기기

달래의 효능 철 먹는 법 봄 달래 이렇게 드세요

by 고김씨 2024. 2. 13.
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달래의 효능 및 효과 먹는 법 봄 달래 이렇게 드세요

안녕하세요. 제철음식은 그 어떤 약보다 몸에 좋다고 합니다. 오늘은 봄하면 떠오르는 음식, 바로 달래에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

달래의 효능

달래는 특유의 독특한 향이 매력적인 채소입니다. 뿌리는 양파와 비슷하며 줄기부분은 쪽파와 비슷한데요. 파와 마늘은 산성인 식품인데 비해 달래는 알카리성 식품입니다.

1. 피로회복

달래는 피로회복제라고 할 수 있을 정도로 다량의 비타민을 함유하고 있습니다. 달래가 가지고 있는 비타민 B1군 B2군, 비타민C 등이 우리 몸의 피로를 풀어주고 에너지를 넘치게 해줍니다. 또 입술터짐, 잇몸 부음 등의 비타민 B의 부족으로 나타나는 질환들을 달래를 섭취해 비타민을 채워서 증상을 개선시키는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

2. 춘곤증 예방

봄이 되면 우리를 괴롭히는 춘곤증. 춘곤증은 비타민이 부족해지면서 에너지가 소모되어 우리 몸이 졸리게 하는 건데요. 달래가 갖고 있는 다양한 비타민 성분들이 춘곤증 예방에 큰 도움이 됩니다. 

 

3. 빈혈예방

달래는 철분이 풍부한 채소입니다. 빈혈은 우리 몸 속 철분이 부족해져 생기는 증상인데요. 달래의 섭취를 통해 부족한 철분을 채워 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

4. 피부건강 개선

달래가 갖고 있는 비타민 성분이 노화를 예방하고 피부 건강을 개선시켜줍니다. 특히 달래가 갖고 있는 비타민C는 우리 피부의 주근깨를 예방하고, 다크서클을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다. 

 

달래 먹는 법

달래의 칼로리는 100g당 43kcal로 칼로리가 낮은데요. 칼로리는 낮은데 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋습니다.

달래는 생으로 먹는 게 가장 좋다고 합니다. 이유는 달래는 열이 가해지면 영양성분이 쉽게 파괴되기 때문인데요. 보통 우리는 간장, 참기름, 다진마늘, 고춧가루 등을 넣고 달래장을 만들어 음식과 곁들여 먹거나 밥과 비벼 먹습니다.

그 외에도 달래의 향과 맛을 즐기기 위해 된장찌개에 넣어 먹거나 튀겨 먹기도 합니다.

 

오늘은 봄하면 떠오르는 달래에 대해서 알아봤습니다. 제철음식으로 건강한 하루 보내세요.

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