
당뇨에 좋은 음식 best5 주의해야할 음식
안녕하세요. 최근 우리나라에 서구화된 식습관이 자리잡게 되면서 우리 몸의 필요이상으로 탄수화물을 섭취하게 되는 고 탄수화물식의 섭취가 잦아졌습니다. 빵과 면인 밀가루의 섭취가 늘어나고 백미를 자주 섭취하는 등 탄수화물을 자주 섭취하게 될 경우 우리몸의 포도당의 농도가 높아지게 됩니다. 정상적인 몸의 경우 움직이나 몸의 대사작용을 통해 포도당이 분해되지만 포도당 조절능력이 낮아지거나 잃어버릴 경우 우리는 당뇨로 진단하게 됩니다. 당뇨를 진단받은 경우 당뇨에 좋은 음식을 통해 우리 몸의 건강 관리를 할 필요가 있습니다.
그럼 오늘은 어떤 음식들이 당뇨에 좋은지, 당뇨를 진단받았을 때 어떤 음식을 주의해야하는지 알아보도록 하겠습니다.

당뇨 전조증상
우리 몸은 당뇨가 있을 경우 혈당이 높아지면서 수분을 필요로 합니다. 그래서 물을 많이, 자주 찾게되는데요. 물을 많이 섭취하게되면 많은 물의 양을 우리 몸이 흡수시킬 수 없기 때문에 소변량이 늘어나게 됩니다.
혈당이 높아지면서 음식에 대한 욕구도 늘어나는데요. 정상적인 몸을 가진 사람은 음식을 많이 먹으면 살이 찌지만 당뇨가 있는 사람은 많이 먹는데도 불구하고 체중이 감소하게 된다고 합니다.
다식, 다음, 다뇨, 체중감소 이 4가지 증상이 나타나신다면 당뇨를 의심해볼 필요가 있습니다.
당뇨란?
체내 혈당을 조절하는 인슐린의 분비량이 혈당 조절이 어려울 만큼 분비량이 부족하거나 정상적인 기능을 하기가 어려울 경우 당뇨로 진단합니다. 당뇨는 혈액을 끈적하게 만들어 우리몸의 정상적인 혈류의 흐름을 방해합니다. 이럴 경우 신장기능 장애나 심혈관 기능에 문제가 생길 수도 있습니다. 또 당뇨가 더 악화될 경우 실명위기까지 올 수 도 있는데요. 당뇨는 이렇게 우리 몸에 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다. 그렇기에 꾸준한 관리가 필요합니다.
당뇨에 좋은 음식
1. 각종 콩
강낭콩, 검은콩 등 콩은 비타민이 풍부하게 있고 마그네슘과 칼륨 같은 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 각종 첨가물이 들어있는 콩 통조림은 피하시고 되도록 콩을 삶아서 드시는 등 가공되지 않은 콩을 섭취하시길 바랍니다.
2. 돼지감자
돼지감자가 갖고있는 이눌린 성분은 우리 몸의 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨에 효과적입니다. 우리 몸의 혈당수치를 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 지니고 있습니다.
3. 녹황색 채소
녹황색 채소에는 각종 비타민 성분과 칼슘, 칼륨 등 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 이런 음식들은 칼로리가 낮고 탄수화물 함량이 적기 때문에 녹황색 채소를 섭취하시는 것을 권장드립니다.
4. 오메가 3 지방산이 풍부한 생선류
등푸른 생선류에는 오메가3 지방산을 가지고 있습니다. 고등어, 청서, 정어리 등이 대표적인 예입니다. 오메가3은 우리 몸의 심장, 심혈관 질환과 염증으로 인한 위험도를 낮추는데 도움을 줍니다. 연어도 많은 오메가3 지방산을 갖고 있는 생선입니다. 식사메뉴를 고르실 때 이런 류의 생선요리를 선택해보세요. 튀김 옷을 입혀 튀기는 방식을 제외하고 삶거나 구워서 드시길 권장드립니다. 미국 당뇨병협회 당뇨병 의료 표준에서는 당뇨병 환자들에게 일주일에 두 번 생선 요리를 먹는 것을 권장하고 있습니다.
5. 견과류
견과류를 섭취하게 될 경우 우리 몸의 인슐린 분비에 도움을 줘 혈당을 낮추는데 도움을 준다는 연구 발표가 있습니다. 아몬드 같은 경우 당 지수가 20이기에 낮은 편에 속하기 때문에 섭취 후 혈당 상승에 대한 걱정을 낮춰주는 식품입니다. 견과류는 당뇨 환자들도 섭취할 수 있는 음식에 속하는데요. 하지만 지켜야 할 것이 있습니다. 바로 하루 섭취량만큼만 섭취해야 하는 것입니다. 하루 최대 28g 까지만 섭취하는 것을 권장드리는데요. 당 지수는 낮고 좋은 지방을 갖고 있으나 칼로리가 높아 체중 증가의 위험이 있기 때문입니다.
당뇨에 안 좋은 음식
정제 탄수화물이나 과일주스 감자튀김, 가공식품은 당이 많이 포함되어있고 고탄수화물 식품이기 때문에 당뇨에 좋지 않습니다. 이런 류의 음식들은 당뇨환자가 아니더라도 우리 몸의 염증 수치를 높이고 질병의 위험을 증가시킵니다. 섭취량을 줄이셔서 건강한 생활을 하시길 바랍니다.
오늘은 당뇨에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해서 알아보았는데요
당뇨에 좋은 음식은 혈당지수가 낮은 음식들 입니다. 몸에 소화흡수가 천천히 되기 때문에 혈당을 천천히 올려 포만감을 오래 유지시킵니다. 앞서 말한 음식들을 식단에 추가해 식단을 구성해 골고루 섭취를 하시고 식후 하루 30분에서 1시간 정도 가벼운 운동을 해주시면 많은 도움이 되실 겁니다.
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