부추의 효능 칼로리 부작용
안녕하세요. 오늘은 부추의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
부추는 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 식재료인데요. 탕이나 찌개에 넣어 먹기도 하고 각종 양념을 더해 무쳐먹기도 합니다. 봄에 섭취하는 부추는 인삼보다 몸에 좋다는 말이 있는데요. 부추는 대표적으로 우리 몸의 간과 신장에 좋은 음식으로 유명합니다. 동의보감에는 부추를 간의 채소라고 불렀을 정도로 간 기능에 도움을 주는 식품인데요. 그 외에도 다양한 효능이 있습니다. 기록에 따르면 조선시대 왕들은 봄이 찾아보면 부추를 많이 섭취했다고 합니다. 중국의 진시황도 즐겨 먹은 채소 중 하나로 부추가 언급되고 있는데요. 그럼 우리 몸에 좋은 부추! 함께 알아볼까요?
1. 심혈관 질환 개선
부추가 갖고 있는 성분 중 하나인 황화아릴 성분은 우리 몸속의 노폐물을 제거해주기 때문에 혈액순환에 도움을 줍니다. 혈액이 잘 흐를 수 있게 해주는데요. 심혈관 질환을 개선시키는데 도움을 받을 수 있습니다. 혈관에 쌓인 노폐물 및 안좋은 것들을 제거해주면서 당연히 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증이나 심근경색 등 혈관질환 및 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
2. 정력 증진
부추는 정력에 좋기로 소문난 채소입니다. 자세히 알아보면 정력보다는 혈관에 좋은 체소인데요. 부추의 매운맛이 우리 몸의 혈액순환을 증진시키기 때문에 정력 건강에 도움을 줍니다. 또 비타민이 풍부하기 때문에 부추를 먹게되면 피로 및 활력 증진이 되어 정력을 증진시킬 수 있습니다.
3. 노화 방지 및 암 예방
부추의 효능 중 하나는 노화방지가 있는데요. 우리 몸의 세포의 노화를 방지해줍니다. 부추가 갖고 있는 베타카로틴 성분과 황화알릴이 항산화 작용에 도움을 주기 때문에 세포의 노화를 막아주는데 효과적이라고 합니다. 세포의 노화를 막아주면서 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있고 비타민이 풍부해 피부 세포를 보호해줘 세포의 노화를 막아준다고 합니다.
4. 간 해독
부추를 섭취하면 매운맛이 느껴지는데요. 이 매운맛을 내는 물질인 디알릴설파이드가 우리 몸의 간 해독을 도와주는데 필요한 글루타치온이 우리 몸에 흡수되는데 도움을 주고, 부추가 갖고 있는 베타카로틴 성분이 간의 해독작용을 도와주기 때문에 평소 피로가 많으시거나 과음을 많이 하시는 분이라면 부추를 꾸준히 먹는다면 간 해독 및 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 장 건강 개선
부추는 식이섬유가 풍부한 채소 중 하나인데요. 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 운동에 도움을 주고 장내 유익균의 먹이 역할을 해 유익균 증식에 도움을 줍니다. 그렇게 우리 몸의 장 운동을 도와 안좋은 균과 물질은 체외로 배출시키고 원활환 배변 활동 및 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
부추 보관법
부추에 물이 닿을 경우 보관을 할 수 있는 기간이 짧아집니다. 그래서 물이 닿으면 최대한 빠르게 섭취를 하셔야하는데요. 부추를 처음 샀을 때 흙이 묻은 상태로 종이타월이나 신문지 등에 싸서 냉장보관하면 일주일 정도 보관할 수 있습니다.
일주일 이상을 보관하고 싶으면 부추를 깨끗이 씻어 부추의 물기를 제거하고 비닐 팩등에 넣어 냉동 보관하면 됩니다.
만약 냉동보관을 할 시 부추를 생으로 먹는 것보다 찌개나 볶음 등 가열해서 섭취하는 것을 권장드립니다.
부작용
부추는 열이 많은 채소이기 때문에 섭취하면 몸의 열을 올리게 됩니다. 평소 몸에 열이 많거나 고열이 나고 있으면 부추의 과한 섭취는 지양하시고 적정량을 섭취하시길 바랍니다. 또 우리 몸의 이뇨작용이 활발해지기 때문에 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 뭐든 적정량을 섭취하면 몸에 이롭습니다.
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