시금치 효능 칼로리 영양정보
안녕하세요. 시금치는 활용도가 높은 채소인데요. 우리 식탁을 보면 시금치를 나물로 무쳐 먹기도 하고 국에 넣어 먹기도 하고 갈아서 건강음료로도 먹기도 합니다. 여러분들은 시금치하면 어떤 이미지가 떠오르시나요? 편식의 대표적인 채소라는 이미지도 떠오르고 어린 시절 TV에서 뽀빠이가 시금치 통조림을 먹고 튼튼해지고 힘이 쎄져 악당을 무찌르던 뽀빠이의 모습도 떠오릅니다. 이렇게 우리가 자주 접하고 먹는 시금치에는 어떤 효능이 있기에 뽀빠이가 시금치를 먹고 힘이 쎄질 수 있던걸까요? 오늘 알아볼 내용은 시금치의 효능 영양정보 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
시금치는 세계 10대 푸드로 선정될 만큼 건강에 좋은 식품입니다. 시금치가 갖고 있는 주 성분들이 우리 몸에 이롭기 때문인데요.
대표적으로 철분, 칼슘, 비타민A, C 성분이 풍부하게 들어있으며 우리 몸의 항산화 작용에 도움을 주기 때문에 시금치를 꾸준히 먹게 될 경우 노화예방에 도움이 된다고 합니다.
시금치는 봄과 여름에 재배되는 여름 시금치, 가을 겨울에 재배되는 겨울 시금치로 나뉘는데요. 시금치는 날씨가 서늘할 때 잘자라는 채소입니다. 서늘한 계절인 초봄과 가을, 겨울에 수확한 시금치는 다른 계절에 수확한 시금치보다 비타민 함유량이 높다고 합니다.
시금치는 녹황색 야채류 중 왕으로 알려져 있습니다. 비타민 A의 함량이 매우 높은데요. 시금치 100g 당 비타민A 함유량은 약 2900IU정도 입니다. 채소류들은 뜨거운 물에 삶게 되면 비타민이 파괴되어 채소가 갖고 있는 비타민을 섭취하기가 어려운 경우가 있는데요. 시금치의 경우 삶아도 비타민A가 레몬만큼이나 남아있다고 하니 시금치는 녹황색 야채 중 최고라 해도 과언이 아니겠습니다.
그리고 시금치의 경우 다른 채소들에 비해 자주 섭취할 수 있고 다양한 음식에 식재료로 쓰일 수 있기 때문에 하루 약 200g 정도는 섭취할 수 있어 시금치의 효과를 보는데 더 도움을 받을 수 있습니다.
1. 변비 예방
시금치는 식이섬유가 풍부한 채소입니다. 식이섬유는 위장 운동을 활발하게 해줘 배변을 보는데 원활하게 해주는 영양소인데요. 시금치에는 이 식이섬유가 풍부해 변비가 있으신 분이라면 시금치를 드셔보시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 아침 그린스무디로 바나나와 시금치를 갈아서 드시는 분들이 많은데요. 이렇게 섭취하게 되면 변비 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
시금치는 우리 몸의 췌장의 분비를 촉진시키기 때문에 소화기능을 개선하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
2. 혈압 조절
시금치가 갖고 있는 칼슘과 마그네슘, 칼륨 등의 성분이 몸의 나트륨을 배출시키는데 도움을 주고 우리 몸의 콜레스테롤이 높아지는 것을 예방하기 때문에 혈압 조절에 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨 배출을 시키는데 도움을 주는 성분입니다. 몸에 칼륨이 낮게 있으면 나트륨 배출이 원활하지 않아 혈관 질환의 발병 확률을 높이게 되는데요. 시금치를 섭취하게 될 경우 시금치가 갖고 있는 칼륨 및 마그네슘 등 각종 영양성분이 나트륨을 배출시키고 혈관건강에 도움을 줘 성인병 예방 및 혈관 질환과 혈압 조절에 도움을 받을 수 있습니다.
3. 빈혈 예방
빈혈 예방의 대표적 음식 중 하나가 바로 시금치인데요. 시금치에는 철분 함유량이 높습니다. 시금치의 한 포기는 약 30g 정도가 되는데요. 우리가 나물로 무쳐서 작은 접시에 시금치를 담아 먹게 될 경우 약 100g의 시금치를 섭취하게 됩니다. 이 작은 접시에 담긴 시금치만 먹어도 우리는 하루 필요한 비타민과 영양분을 섭취할 수 있는데요. 특히 시금치는 철분 햠유량이 높고 삶아도 여전히 시금치에 남아있는 철분 함유량이 높아 빈혈 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
철분 부족으로 빈혈이 있는 사람이 시금치를 꾸준히 먹게 된다면 시금치가 어느정도 빈혈을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 뼈 건강
시금치가 갖고 있는 비타민K의 성분이 우리 뼈를 건강하게 하는데 도움을 주는데요. 연구결과에 따르면 비타민K가 부족하게 되면 골다골증 발병 확률이 높아진다고 합니다. 시금치 100g당 약 하루 비타민K 섭취량의 4배가 들어있을만큼 비타민K가 풍부한 채소인데요. 시금치는 칼슘의 성분도 높지만 칼슘을 우리 몸에 흡수하는데 도움을 주는 비타민K의 함유량도 높기 때문에 시금치를 먹게 되면 뼈 건강에 도움이 됩니다.
이외에도 시금치의 영양성분이 우리 눈에도 도움을 주고, 시금치는 한 컵당 칼로리가 약 8kcal 일 정도로 칼로리는 낮고 영양성분은 뛰어난 음식이라 다이어트에 도움이 됩니다.
시금치 섭취법
시금치는 오래 삶지 않고 살짝 데친 뒤 버터에 볶아 드시면 시금치가 갖고 있는 비타민의 성분 특히 비타민A의 성분을 더욱 효과적으로 섭취하는데 도움을 받을 수 있습니다. 시금치를 5분 이상 삶게 되면 시금치가 갖고 있는 비타민의 성분 절반 이상이 손실될 수 있으니 살짝만 데쳐서 음식에 사용하시길 바랍니다.
시금치 부작용
시금치는 칼륨 성분이 높기 때문에 적정량 이상을 섭취하기 될 경우 신장이 좋지 않으신 분들에게 해로울 수 있다고 합니다. 뭐든 적정량을 섭취하시는 것이 건강에 좋습니다.
오늘도 건강한 하루 보내세요.
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