4월 제철음식 4가지
안녕하세요. 2023년 새해가 된지 엊그제 같은데 벌써 새학기가 시작되고 중간고사 기간이 다가오는 4월입니다. 4월에는 3월과 마찬가지로 제철음식들이 있는데요. 3,4월은 기온이 비슷하다보니 제철음식도 비슷합니다. 그중 앞서 소개하지 못한 제철음식 5가지를 소개하고자 합니다. 3,4월에 나오는 식재료는 비슷하나 기온이 좀 더 올라가고 일교차가 줄어들면서 새로운 식재료들이 우리 식탁에 나오는데요.
우리 몸은 4월을 맞이하면서 몇가지 몸의 변화가 있습니다. 봄기운이 만발해지면서 꽃도 피어나고 식사 후 몸이 나른해지면서 졸음이 몰려오는 춘곤증도 심해집니다. 또 꽃들이 만개하면서 꽃가루와 송진가루들로 꽃가루 알레르기를 가진 사람들은 알레르기때문에 고생하는데요. 또 날이 따스해지면서 겨울동안 돌았던 입맛이 떨어지고 따스한 날씨로 무기력증을 호소하는 사람들도 늘어납니다. 이런 증상들에 도움이 되는 4월 제철음식에는 어떤게 있을까요?
그럼 오늘은 4월 제철음식과 4월 제철음식의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 키조개
키조개도 봄에 맞이 오르는 음식 중 하나입니다. 키조개는 담백하고 쫄깃한 맛을 좋아하는 사람들이 많이 찾습니다. 키조개는 바다의 보약이라고 불릴 정도로 효능이 뛰어나는데요. 키조개의 관자는 구워서도 먹고 삶아서도 먹고 회로도 먹습니다. 키조개는 단백질과 각종 무기질, 비타민 함량이 높기 때문에 다이어트 뿐만 아니라 칼슘 및 칼륨을 갖고 있어 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 특히 타우린 성분을 갖고 있어 간 건강과 간 독소를 해독하는데 도움을 주기 때문에 숙취해소와 간 건강 개선에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
2. 도미
도미의 제철은 4월 봄철인데요. 봄철에 가장 맛이 좋다고 합니다. 도미는 도미는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에도 좋은 생선입니다. 도미는 피로회복에 도움을 주는데요. 도미의 눈에는 비타민 B1를 많이 갖고 있어 봄철에 지친 우리 몸의 피로회복에 도움을 주고 도미의 껍질에는 비타민B2의 성분이 가득하기 때문에 도미는 피로회복에 좋은 식재료 입니다. 도미가 갖고 있는 비타민 B군의 성질이 피로회복 뿐만 아니라 간 기능 개선에도 도움을 주기 때문에 간에 좋고 알코올 분해 작용을 도와주기에 숙취해소에도 좋은 음식입니다. 또 도미의 담백함과 적은 기름기를 갖고 있는 특성 때문에 몸이 안좋은 환자나 사람의 회복을 하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 더덕
더덕은 넓게 펴 더덕 구이나 음식에 넣어서 주로 먹습니다. 더덕은 사포닌 성분을 갖고 있어 혈액을 원활하게 흐르게 하는데 도움을 줘 혈관질환 및 암 예방에 도움을 주는 식품입니다. 더덕은 가슴통증을 기반한 기침, 가래, 천식 등에 효과가 있으며 염증 치료와 피로 회복 및 피부의 독소 제거에도 도움을 줍니다.
4. 참다랑어(참치)
참치, 참다랑어의 제철은 4월인데요. 참치는 오메가3 함량이 높은 생선입니다. DHA 성분도 풍부해 우리의 뇌 기능 개선과 성장에 도움을 줍니다. 또 참치는 미네랄이 풍부한데 미네랄 성분 중 하나인 철분이 풍부하기 때문에 빈혈 예방과 우리 몸에 맑은 피가 흐르게 하는데 도움을 주는데요. 또 고단백 저지방 식품이라 다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다.
이렇게 오늘은 4월 제철음식 4가지에 대해서 알아봤습니다. 맛있는 음식 드시고 오늘도 건강한 하루 보내시길 바랍니다.^^
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