아침 공복에는 이런 음식 피하세요
안녕하세요. 오늘은 아침에 먹으면 안좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 아침은 대부분 공복 상태이고 공복에 섭취하면 우리 몸에 안좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아침에 식사를 하면 하루를 더 활기하고 활력 넘치게 보낼 수 있는데요. 이렇게 하루의 활력을 더해주는 아침 식사에도 잘못 섭취하게 될 경우 독이 될 수 있습니다. 아침 공복에 섭취하면 해가 되는 음식! 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
1. 토마토
토마토는 건강식품입니다. 하지만 아침 공복에 섭취하면 우리 몸에 해가 될 수 있는데요. 대표적인 아침에 먹으면 안좋은 음식으로 토마토가 언급됩니다. 바쁜 아침에 방울토마토 몇 알은 훌륭한 아침식사가 될 수 있는데요. 입에는 달콤하고 건강하지만 몸에는 좋지 않습니다. 왜냐하면 우리 몸은 자고 일어나서 위장이 휴식을 취하고 텅 비어있습니다. 공복 아침에 토마토를 섭취하게 되면 우리 위의 위산 분비를 촉진시킵니다. 위산이 과다되면 속쓰림을 유발하고 더 나아가 위산이 과다하게 분비되면 심할 경우 위궤양에 이를 수 있습니다. 위가 약하시거나 평소 속쓰림이 심하신 분들은 되도록 아침에는 토마토 섭취를 피하시길 바랍니다.
2. 바나나
바쁜 아침에 바나나는 훌륭한 아침 식사 대체품인데요. 아침으로 바나나를 섭취하시는 분들이 많습니다. 그러나 바나나는 공복에 먹을 경우 토마토와 마찬가지로 위산 분비를 촉진시키기 때문에 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 그리고 바나나에는 눈떨림 예방 및 방지에 좋다는 마그네슘이 풍부하게 들어있는데요. 빈 속에는 음식물 흡수가 더 빠르게 이뤄지기 때문에 바나나의 마그네슘이 우리 몸 속 칼륨과의 균형 상태가 깨질 수 있고, 깨질 경우 우리 심혈관에 악영향을 미치게 되기 때문에 아침 식사용으로 좋지 않다고 합니다.
3. 고구마
고구마의 경우 아침 식사로 먹을 경우 포만감도 오래 유지되고 섭취도 간편해 아침식사로 많이 이용되는데요. 고구마는 타닌 성분을 갖고 있습니다. 토마토와 마찬가지로 섭취를 하게 되면 위산 분비를 촉진시켜 속쓰림을 유발하게 됩니다. 그리고 고구마는 당 성분을 갖고 있어 혈당 수치를 높여 당뇨가 있으신 분들은 아침 식사용으로는 피하셔야 하는데요.
생고구마의 경우는 섭취해도 당 수치가 높게 올라가지 않지만 삶은 고구마를 섭취하게 될 경우 탄수화물이 분해되는 과정에서 혈당을 높게 만들 수 있기 때문에 아침 식사용으로 고구마는 좋지 않습니다.
4. 커피
공복에 마시는 아이스 아메리카노는 피곤한 하루의 시작을 상쾌하게 깨워주는 느낌을 갖게 합니다. 하지만 공복, 기상 직후에 마시는 커피는 우리 몸에 좋지 않은데요. 먼저 카페인은 위산 분비를 촉진시켜 속쓰림과 나아가 식도염을 유발시킬 수 있습니다. 그리고 기상 직후 우리 뇌에서는 몸을 활성화시키고 깨우는 호르몬인 코르티솔 분비시키는데요. 이 분비는 기상 후 2시간 동안 가장 활발하게 일어나며 이 코르티솔 호르몬은 우리 몸의 스트레스를 조절하고 뇌를 깨우는 기능을 하게 됩니다. 카페인을 섭취하게 되면 이 코르티솔이 과다 분비가되 스트레스를 유발하고 더 나아가 심장두근거림, 손떨림 등을 유발합니다.
5. 귤
귤도 마찬가지로 타닌 성분을 갖고 있어 위산 분비를 촉진시킵니다. 위산 분비를 촉진 시키고 장운동을 방해하기 때문에 장 건강에도 좋지 않습니다. 섭취에 주의해주세요.
이상으로 오늘은 아침 공복에 섭취하면 안좋은 음식에 대해서 알아봤습니다. 공복에 좋은 음식에는 오트밀, 사과, 양배추 등이 있는데요. 위 음식들은 아침 공복에는 섭취를 피해주세요. 그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요.
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