3월 제철 음식 효능 봄철에 먹어야 할 음식
안녕하세요. 오늘은 3월 제철 음식 효능과 봄철에 먹어야 할 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
봄에는 일교차가 심해 면역력이 많이 떨어져 기력도 없고 감기 바이러스에 노출되기 쉬운 몸으로 변하게 됩니다.
실제로 봄철에는 평소 쓰는 신진대사가 활발해져 에너지 소모가 커 많은 양의 에너지와 다양한 비타민과 미네랄이 우리 몸에 필요하게 됩니다. 이럴 때 운동과 제철 음식으로 우리 몸의 면역력과 기력을 회복시킬 수 있습니다. 여러분들은 봄 하면 어떤 음식들이 떠오르시나요? 달래, 두릅, 딸기 다양한 음식들이 떠오르는데요.
지금부터 3월 제철 음식은 어떤 게 있고 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 딸기
첫 번째는 딸기입니다. 겨울이 지나고 봄이 되었음을 느낄 때가 프랜차이즈 카페에서 딸기 메뉴들이 나타날 때인데요. 그만큼 딸기는 봄을 대표하는 식재료 중 하나입니다.
딸기는 임신 초기에 좋은 엽산이 풍부하게 들어있는데요. 그래서 초기 임산부의 경우 딸기를 섭취하면 좋습니다. 딸기는 비타민C가 사과나 레몬에 비해 많이 들어있기 때문에 피부미용, 면역력 증가, 피로회복 등에 효과적입니다.
딸기를 너무 오랫동안 물에 담가두면 딸기가 갖고 있는 비타민C가 빠져나갈 수 있기 때문에 흐르는 물에 30초 정도 씻어서 섭취하세요.
과육이 꼭지까지 붉은 딸기가 잘 익은 딸기라고 합니다. 딸기의 최대 보관 일은 약 4일 정도이기 때문에 딸기 구매 시 먹을 만큼만 빼놓고 남은 딸기는 비닐랩에 싸서 냉장 보관하시면 됩니다.
2. 두릅
두 번째 알아볼 음식은 두릅입니다. 두릅나무에서 자라나는 어린순으로 향이 독특하고 쌉싸름한 맛을 가지고 있습니다.
두릅은 데치거나 삶아서 초고추장이나 기름장에 찍어 먹는 게 흔하게 두릅을 섭취하는 방법입니다. 또 두릅을 김밥에 넣어서 두릅 김밥으로 싸먹거나 장아찌를 담가서 먹기도 합니다. 두릅의 쌉싸름한 맛은 두릅이 갖고 있는 사포닌 성분 때문인데요.
두릅은 비타민 A, B, C의 함량이 높게 들어있어 지친 몸을 회복시키는데 도움을 주고 일교차로 인해 떨어진 우리 몸의 면역체계를 회복시키는 데 도움을 줍니다.
3. 냉이
봄철 씁쓸한 봄나물은 우리의 입맛을 돋우고 되찾게 하는 데 도움을 주는데요. 냉이의 씁슬한 맛이 봄철 입맛을 돋우는데 도움을 줍니다. 고추냉이의 냉이도 같은 냉이과인데요. 그해 겨울이 추울수록 다음 해 봄에 나는 냉이는 뿌리의 향이 더욱 진해진다고 합니다. 냉이는 주로 전이나 찌개에 넣어서 조리를 해먹습니다. 냉이는 봄철 채소들 중에서 단백질 함량이 가장 높습니다. 냉이는 비타민 A, B, C의 함량이 높아 봄철 춘곤증과 원기 회복에 큰 도움을 주고 칼슘, 인, 철분 등의 함량도 높아 지혈에 쓰이던 약재료 중 하나입니다.
동의보감에는 냉이로 국을 끓어 먹을 경우 피를 맑게 해주고 간에 도움을 준다고 나와있는데요. 냉이는 각종 부인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
4. 달래
달래의 특유의 톡 쏘는 매운맛은 봄철 입맛을 돋우는 데 도움을 줍니다. 달래는 주로 달래장을 만들어 음식에 곁들여 먹거나, 매콤하게 무쳐서 먹거나, 된장찌개에 넣어 맛을 풍부하게 해주는데요. 달래에는 비타민C와 칼슘이 풍부하게 들어있어 춘곤증 예방과 식욕 부진을 해결하는 데 도움을 줍니다. 또 비타민과 무기질, 미네랄이 풍부하게 들어있어 동맥경화와 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
달래는 비타민과 무기질이 많다 보니 고기와 함께 섭취하게 되면 육류의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
5. 취나물
취나물은 나물로 무쳐 먹거나 고기를 먹을 때 쌈을 싸서 섭취하기도 합니다. 취나물이 갖고 있는 독특한 향이 쌈을 싸서 먹을 때 맛을 배로 만들어 주는 효과가 있습니다. 취나물은 나트륨 배출에 효과적인데요. 취나물은 칼륨 함량이 높은 음식이기 때문에 섭취를 할 경우 우리 몸의 염분 배출에 효과적입니다.
6. 도다리
가을 생선 하면 전어가 생각나고 봄 생선 하면 당연 도다리가 생각납니다. 도다리의 맛은 봄철에 가장 뛰어납니다. 봄철 도다리에도 비타민과 나이신 성분이 풍부하고 단백질 함량이 높고 지방함량이 적어 다이어트를 하시는 분이라면 봄철 도다리가 효과적일 수 있습니다. 그리고 간장 환자들에게 좋다고 합니다.
7. 쑥
쑥은 단군신화에도 등장한 채소인 만큼 그 쓰임과 효능이 훌륭합니다. 쑥은 따뜻한 성질을 지니고 있는 채소입니다. 알칼리성 식품으로 고탄수, 고지방식으로 산성화된 우리 몸을 회복시키는 데 도움을 주는데요. 쑥은 각종 여성병과 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하는 데 도움을 줍니다. 특히 위와 간, 장 기능을 강화하는 데 도움을 주기 때문에 쑥은 복통에도 효과적이라고 합니다.
또 쑥은 더러운 피를 정화시켜주며 우리 몸의 부족한 피를 생성시켜주고 혈액의 원활한 흐름에 도움을 줘 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
쑥은 지혈작용도 하기 때문에 해 코피나 피가 날 경우 생 쑥을 비벼서 상처부위에 대면 피가 멎는다고 합니다.
오늘은 이렇게 3월 제철 음식에 대해서 알아봤는데요. 그 외에도 쭈꾸미, 바지락 등 다양한 제철 음식들이 있습니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 효능을 가져다 주는 3월 제철음식도 섭취 시 주의할 점이 있는데요.
너무 많이 섭취할 경우 설사, 복통 등의 증상을 나타낼 수 있습니다. 또 사람마다 체질이 다르기 때문에 체질에 안맞은 음식을 섭취하게 될 경우 알레르기 증상이 나타날 수 있으니 주의하셔서 섭취하시길 바랍니다.
면역력이 떨어지는 3월! 제철음식 드시고 우리 건강을 지켜보세요!
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