알토란 가자미 효능 칼로리 및 제철 궁합이 좋은 음식
오늘은 알토란에서 소개한 가자미 요리의 효능 가자미 칼로리 및 어떤 음식과 궁합이 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
3월에는 알이 꽉찬 가자미가 맛이 좋을 때인데요. 제철 음식을 먹는 것만큼 우리 몸에 보약은 없습니다. 가자미의 제철은 언제인지, 칼로리는 어느정도인지, 어떤 효능이 있는지 오늘 알아보도록 하겠습니다.
평소 가자미를 많이 드시나요? 어린 시절 급식에 가자미 튀김이 많이 나왔었는데요. 생긴 건 납작한데 맛은 담백하고 고소해 안 먹는 친구들의 가자미 튀김까지 제가 먹었던 기억이 납니다.
가자미처럼 생긴 생선들은 많습니다. 넙치, 광어 등등 다양한 종이 있는데요. 가자미같으나 경우 가자미과의 생선으로 오른쪽으로 눈이 몰려있는 것이 특징입니다. 넙치같은 경우는 왼쪽에 눈이 몰려있다고 하는데요. 가자미는 오른쪽, 넙치는 왼쪽 이렇게 기억하시고 나중에 한번 비교해보시길 바랍니다.
가자미의 제철은 10월에서 12월입니다. 가자미는 튀김, 구이, 조림, 무침 등 다양하게 섭취할 수 있는데요. 가자미 같은 경우 칼로리가 100g에 129kcal라고 합니다. 다른 생선들에 비해 가자미과는 지방질이 적어 다이어트에 좋다고 하는데요.
다이어트 식단을 하고 계신 분이라면 식단에 가자미를 넣어보시는 것도 추천드립니다. 그럼 본격적으로 가자미의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 피부미용
여러분들은 피부미용하면 생각나는 영양소는 무엇인가요? 저는 콜라겐이 바로 생각나는데요. 가자미의 경우 지느러미와 껍질에 콜라겐이 풍부하게 들어있어 피부미용에 효과적입니다. 살과 함께 껍질까지 섭취하게 되면 주근깨나 기미, 잡티 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있는데요. 가자미껍질에 붙은 콜라겐은 세포를 단단하게 붙잡고 있어 피부가 탱탱하게 보이게 만들어 줍니다. 또 피부 노화를 막아 주름을 방지시켜 줍니다.
우리가 콜라겐이 많은 대표 식품으로 족발과 닭발을 떠올리는데요. 우리 몸은 육류로 섭취할 수 있는 콜라겐은 2~3%로 낮지만 콜라겐을 함류한 생선을 섭취할 경우 우리 몸의 콜라겐 흡수율은 70~80%이기 때문에 육류에 비해 생선으로 섭취하는 콜라겐이 훨씬 높습니다. 하지만 너무 가자미를 많이 섭취하게 되면 머리를 맑지 못하게 하니 피부에 좋다고 너무 많이 드시면 안되고 적정량을 섭취하셔야 합니다.
2. 스트레스 해소
생선섭취가 왜 스트레스 해소에 좋은지 궁금하시죠? 가자미의 경우 살이 단단하고 쫄깃해 씹는 맛이 좋아 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 가자미가 갖고 있는 비타민 B군의 성질이 우리 몸의 뇌와 신경에 필요한 에너지를 만들어주고 전달하는데 도움을 줍니다. 그래서 평소 신경쓸 일이 많은 일을 하시는 분이나 스트레스를 많이 받는 직종에서 근무하시는 분들은 가자미를 섭취하시는 게 스트레스 해소에 도움을 받을 수 있습니다.
3. 심혈관 질환 예방
심혈관 질환은 평소 식습관과 운동의 습관만 잡아도 충분히 예방하실 수 있는데요. 가자미를 섭취하게 될 경우 심혈관 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 가자미는 불포화지방산인 오메가-3가 풍부한 생선인데요. 이 오메가-3를 섭취하게 되면 우리 몸의 혈류의 흐름을 도와 혈액순환에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 몸에 혈전이 생기는 것을 막아줍니다.
그래서 동맥경화나 고혈압 등 성인병의 일종인 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강 도움
가자미에는 우리 뼈 건강에 도움을 주는 비타민D 성분을 갖고 있습니다. 비타민D 영양소 같은 경우 우리 몸에 칼슘의 흡수를 도와주는 영양소이기 때문에 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또 가자미는 우리 몸에 필요한 필수 아미노산 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 성장기 아이들이 섭취하게 될 경우 성장에 도움을 줘 아이들 키 성장에 도움을 줄 수 있습니다. 평소 뼈건강과 무릎건강에 관심이 높거나 필요하셨던 분들은 가자미를 식단에 추가해 드셔보시길 바랍니다.
이렇게 가자미의 효능에 대해서 알아봤는데요.
가자미와 궁합이 좋은 음식은 무입니다. 가자미는 식해로도 많이 섭취하는데요. 열을 가하지 않고 만들기 때문에 무가 갖고 있는 비타민을 파괴하지 않아 가자미를 잘 삭는데 도움을 줍니다. 또 기름이 있는데요. 가자미를 기름에 굽게되면 레티놀 성분이 나와 우리 피부의 각질 현상을 막아주고 망막세포의 활성화를 돕습니다. 그래서 가자미를 기름에 구워서 껍질 채 먹게 될 경우 우리 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.
이렇게 오늘은 가자미의 효능 칼로리 궁합이 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다. 맛있는 생선 가자미 드시고 건강한 하루 보내세요~!
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